FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Мифы классической древности

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Magenta Art Gallery -> Античное искусство
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Юля



Зарегистрирован: 08.04.2007
Сообщения: 11

СообщениеДобавлено: Пн Апр 09, 2007 7:19 pm    Заголовок сообщения: Мифы классической древности Ответить с цитатой

Во времена первобытные, когда миром правил еще Кронос, боги и люди дружно жили вместе, едва сознавая, есть ли между ними какое различие. Когда же, по низвержении Кроноса, власть над миром принял мощный сын его Зевс и когда жилищем богов стал высоковершинный Олимп, тогда боги пожелали отделиться от людей и установить, какие почести должны воздавать люди бессмертным за их благодеяния. В сикионский город Мекону боги и люди собрались на совет.Зевс взял на себя дело богов, представителем людей стал Прометей. сын Япета из божественных титанов. Разумный и хитрый Прометей задумал богов перехитрить...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Юля



Зарегистрирован: 08.04.2007
Сообщения: 11

СообщениеДобавлено: Пн Апр 09, 2007 7:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прометей убил большого быка, разрубил его на части и предоставил небожителям выбирать из частей ту, которую они пожелают для будущего жертвоприношения.Части эти он собрал в две кучи.В одной он положил куски мяса и съедобные, жиром покрытые внутренности, плотно прикрыл их кожей жертвенного животного, а сверху положил желудок - самую дурную часть, в другую сложил кости и покрыл их белоснежным, блестящим жиром. Так лучшей части он придал невзрачный вид, худшей же - красивый вид.Зевс разгадал обман, но не подал вида. И Прометей решил, что обман удался.Полный гнева Зевс нарочно выбрал худшую часть, дабы иметь повод смирить людуй, которым мыслил злое. Обеими руками снял он блестящий жир и , когда увидел белые кости и убедился в хитром обмане, сказал с гневом - поистине,друг, сын Япета, знаток ты великий в коварстве, не разучился ты обманывать!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Юля



Зарегистрирован: 08.04.2007
Сообщения: 11

СообщениеДобавлено: Пн Апр 09, 2007 9:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С этих то пор люди стали сжигать на дымящихся алтарях кости жертвенных животных.
За обман Прометея и в наказанье ему Зевс не дал людям огня.Но Прометей хитростью похитил огонь с Олимпа из Зевсова дома и принес людям на землю тлеющую искру. Когда Зевс увидал у людей лучезарный огонь, он разгневался еще более, сковал Прометея несокрушимыми цепями, прибил его к скале, пробив грудь его клином и послал на него мощнокрылого орла.Только спустя много времени Геракл увидел орла и избавил Прометея от мучений. Такова была воля Зевса, пожелавшего, чтобы любимый сын его Геракл добыл себе еще большую славу на земле.
Зевс оставил людям огонь, но послал им за это великое горе - по его повелению бог-искусник Гефест создал из земли и воды чудную деву, голосом и силою подобную другим людям, лицом же бессмертным богиням. Афина, вместе с Пието, харитами и орами, опоясала и одела прекрасную деву в белую блестящую одежду, вьющиеся волосы ее украсили они венком дивных цветов,на голову надели ей тонкий, искусно созданный покров и возложили еще золотой венец работы Гефеста, затейливо изукрашеный разноцветными изображениями животных.Афина научила ее хитрым рукодельям,Афродита окружила ее чело прелестью и исполнила ее соблазнительными чарами и ревнивым желанием нравиться, Гермес дал ей скрытность и вкрадчивую речь. Боги дивились прекрасной деве и назвали ее Пандорой - всеми одаренной, ибо все они осыпали ее дарами.
Когда создана была на пагубу людям чарующая дева, Гермес, по воле Зевса, ввел ее в дом Прометеева брата Эпиметея.Прометей часто предостерегал брата, чтоб не принимал он от богов никакого дара.Но простодушный Эпиметей забыл о предостережении и принял роковой дар.Он вступил с девой в брак, и она стала праматерью всех жен на земле. Только после Эпиметей увидел, да уже поздно, какое горе принял он в свой дом. До тех пор люди, свободные от страданий, забот и смертоносных болезней, жили блаженною жизнью. Но жена сняла с сосуда горя - а он хранился у Эпиметея дома - великую крышку и освободила из него все бедствия, и распространились они между людьми по земле. Только надежда осталась , по воле Зевса, в сосуде, Пандора быстро захлопнула крышку. С той поры бесконечный рой бедствий носится над смертными, горе и скорбь наполняют и сушу, и море. И болезни, незваные, днем и ночью подступают к людям, подступают тихо, в молчании, зевс не дал им голоса. И приносят они людям много горя и скорую смерть. Прежде же смерть приходила к людям , как сон.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Magenta Art Gallery -> Античное искусство Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы