FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Скульптурный образ

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Magenta Art Gallery -> Статьи
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Владислав



Зарегистрирован: 28.01.2010
Сообщения: 41
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Янв 29, 2010 9:11 pm    Заголовок сообщения: Скульптурный образ Ответить с цитатой

В скульптуре образ существует не на плоскости как в живописи, а в объеме. На его характер влияет и то, что среда и пространство в скульптуре существуют вполне реально. В скульптуре изображаются далеко не все предметы из тех, которые она способна изобразить. Так, зритель был бы удивлен, увидев на выставке, например, детально вылепленный из глины двигатель внутреннего сгорания. Объектом искусства скульптуры служит прежде всего человек. Отсюда немногочисленность ее жанров: группа, статуя, бюст, анималистический жанр.
Разновидность и техника скульптуры
Группа объединяет несколько фигур, связанных общим сюжетом и общей пластикой. Иногда художники сопоставляют пластику человека и животных. Рассмотрим одну из четырех знаменитых групп Аничкова моста в Петербурге, выполненных П. Клодтом. Припавший на одно колено обнаженный юноша, натянув повод, укрощает разгоряченного коня. Ни время, ни место, ни мотивы, ни последствия изображенного действия неизвестны, но они бы ничего не добавили к содержанию группы. Потому что главное здесь- мотив столкновения двух разных энергией- стихийной, дикой силы коня и сдерживающей, разумной, волевой энергии человека, он передает мускульное напряжение схватки. Особенность восприятия скульптуры в том, чтобы почти физически ощутить силу этого напора и сопротивления. Ощущения скульптурной формы могут быть весьма разнообразны в зависимости от характера движения, обработки материала, пропорций и размеров изваяния. Одни образы исполнены покоя, другие- изящества, третьи- скрытой взрывной силы и т.д. Эти особенности восприятия скульптуры не ограничивают, однако, ее тематический диапазон. Как и живописная тематическая картина, скульптурная группа может заключать в себе и обобщенные образы, и бытовую сценку, близко соприкасающуюся с действительностью.
Статуя- изображение отдельной фигуры иногда с введением элементов сюжетной обстановки. Все сказанное в отношении восприятия группы применимо и к статуе, и к другим жанрам. Ваятель может решать в статуе и широкие тематические задачи, и задачи изображения конкретного человека. В рамках последних выделяются памятник и портрет. В некоторых случаях они сливаются, как, например, в известном памятнике Гоголю работы скульптора Н.Андреева, с психологической проникновенностью раскрывающем сложный мир писателя. Однако в целом задачи памятника и портрета в искусстве скульптуры различны.
Бюст- погрудное изображение человека. Это по преимуществу портретный жанр. Движение фигуры здесь ограничено посадкой головы; соотношение масс также довольно однообразно. И все же при внешней бездеятельности, неподвижности бюста, работая в этом жанре, ваятель может передать сложные характеры и свое отношение к ним. Так же, как и в живописном портрете, здесь сосуществуют несколько видов: портрет героический, психологический, интимный и т.д.
Анималистический жанр- изображения животных. Большую роль здесь играет умение скульптора подметить общий склад движений животного, характерную для них грацию, ловкость или стремительность. Как и живописные, эти жанры не исчерпывают все многообразие скульптурных произведений. В качестве примеров можно привести распространенную 15-19 веках форму конного памятника или композиции современных скульпторов, где часто изображается не только человек, но и окружающие его предметы, которые значительно влияют на облик скульптурной формы. Существенно влияют на восприятие скульптуры ее размеры. Большая форма в скульптуре является прямым воплощением величия, грандиозности решаемой автором темы, и обычно ее отождествляют с монументальной скульптурой. Станковая скульптура чаще соразмерна человеку, поэтому внимание сосредоточивается не столько на ее внешних размерах, сколько на тонких нюансах движений, отражающих внутренний мир модели и впечатления художника. В мелкой пластике определяющие мотивы- грация, изящество, ирония, изысканность работы.
Пластика- это ритмическое сочетание объемных форм и масс, а также выразительная передача поз, движений, жестов и вообще всех элементов произведения. Пластика, собственно, есть особая жизненная наполненность скульптурного произведения. Неодинаково относится скульптура к пространству. Объемная круглая скульптура позволяет обойти ее со всех сторон. Нужно, правда, сказать, что в старину ваятели использовали не все окружающее скульптуру пространство, а рассчитывали рассмотрение ее только спереди- если смотреть на такие изваяния сбоку или сзади, они значительно проигрывают по впечатлению, поражает их статичность, схематизм рельефа форм. Но позднее в классической Греции, а затем начиная с эпохи Возрождения утверждается скульптура, рассчитанная на круговое обозрение. Одно и то же движение, форма, увиденные с разных сторон, производят неодинаковые впечатления, которые не отрицают, а дополняют друг друга. В отличие от круглой скульптуры рельеф располагается на плоскости и имеет много общего с графикой. По высоте выступающих из плоскости объемов различают высокий- горельеф, низкий- барельеф и обратный, вогнутый рельеф. В горельефе объемы выступают над плоскостью больше чем наполовину, их круглота выражена сильнее, а контраст между освещенными и затененными частями рельефа решительней, чем в низком рельефе, где объемы незначительно возвышаются над плоскостью. В целом скульптурный образ возникает двумя принципиально несхожими путями: при лепке и при высечении (вырезании) из монолита. Лепка- самый подвижный способ выполнения скульптуры. На проволочный или дощатый каркас будущего произведения напластовывается сырая глина. Этот способ поощряет поиски и переделки, поэтому часто его используют как эскиз для больших композиций. Метод прибавления формы и возможность переделок- главные его отличительные особенности. По этим важным показателям высечение из монолита противоположно лепке: форма возникает в результате снятия лишнего материала; работа ведется резцами, гранящими форму; переделки в случае ошибки практически исключены. Наряду с твердыми материалами используются дерево, глина, гипс, различные техники керамики.
Декоративная скульптура предназначена для украшения стен и интерьеров зданий, улиц, скверов, парков, фонтанов и т.д. Ее важнейшее ценное качество- естественность, с которой она вписывается в окружающую архитектурную и природную среду. Изделия бытовой пластики отличаются мелкими размерами. Они дополняют убранство комнаты; их можно осмотреть, взяв в руки. Большое значение для этих изделий имеют красота поверхности, тонкость отделки и цвет. Применяются материалы, обладающие ярким эстетическим эффектом: расписной фарфор, керамика, дерево, ценные породы камня и металлы, слоновая кость и др. Для ценителей мелкой пластики не так важны общая слаженность форм и образное содержание, как стиль, манера исполнения и богатство поверхности изделия.
Художник Владислав Протасов 2008год



117434_w640_h640_scan10003.jpg
 Описание:
Портрет с фотографии лучшийподарок для любимых
 Размер файла:  2.4 KB
 Просмотрено:  11629 раз(а)

117434_w640_h640_scan10003.jpg



_________________
Профессиональный художник работаю в жанре портрета в живописи и скульптуре
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Владислав



Зарегистрирован: 28.01.2010
Сообщения: 41
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Фев 04, 2011 1:55 pm    Заголовок сообщения: Портрет для вашей семьи Ответить с цитатой

Портрет для Вашей семьи
Нет ничего лучше, чем яркие и красочные фотографии членов вашей семьи!? Оказывается, есть. Портрет это – великолепная возможность порадовать себя и своих близких. Самые разные сюжеты и образы, различная техника исполнения – каждый портрет по праву можно назвать произведением искусства.Услуга
художника особенно пригодится, если вы хотите запечатлеть на холсте своих детей или домашних питомцев. Согласитесь, позировать художнику ни те, ни другие просто не смогут, а так хочется большую картину с их изображением – детки в образах милых «серафимчиков» или верные четвероногие друзья с многочисленными наградами и знаками почета.
Всегда хочется сделать приятное и доставить удовольствие близким людям. Безусловно, портрет на заказ – прекрасный презент для родителей, коллег или вашего руководителя. Они будут от него в полном восторге. Высокий профессионализм художника – это всегда восторженные отзывы заказчиков. Только грамотно выполненный портрет подарит тому, кому он предназначается, потрясающие впечатления и массу положительных эмоций.
Понятно, что сделать его качественным – задача не из простых. Тем не менее, профессионал своего дела выполнит ее с легкостью, причем техника исполнения может быть самой разной. Если хотите, то будет использована сухая кисть или карандаш. Восхитительно будут смотреться портреты, выполненные маслом. Людям с чувством юмора всегда приятно будет получить великолепно исполненный шарж. Все только на ваше личное усмотрение.

Нужно сказать, что выполнение портретов - работа кропотливая, художнику необходимо передать каждую черту, каждую деталь в образе, который воссоздается. Очень непросто передать внутренний мир человека, его характер, его мировоззрение. Художников по праву можно назвать тонкими психологами, умеющими читать по лицу, от их взгляда не ускользнет ни одна мелочь.
Портрет с фото можно назвать ручной работой; создавая его, каждый художник обязательно подчеркнет индивидуальность человека, его неповторимые, не видимые «простому смертному» черты, делая тем самым комплимент в его адрес. Такого подарка достойны только уважаемые вами люди, отношениями с которыми вы действительно дорожите. <br /><br />
Сегодня на полотно можно перенести любые изображения, будь это семейные фотографии, сделанные на фотокамеру или старинные фотографии ваших бабушек и дедушек. Портреты предков всегда считались большой ценностью. Сделайте себе такой же портрет и продолжите семейную традицию. Пусть ваши потомки знают о вас и вашей семье.
Скорее всего, каждый человек имеет фотографию, которой особенно дорожит, возможно, там запечатлен кого-то из близких. Не прячьте лучшие фото в альбомах, продемонстрируйте наглядно свою любовь и уважение к тому, кто этого действительно заслуживает. Нет лучшего подарка, чем портрет по фото, тот, кому он предназначается, обязательно почувствует себя значимым и нужным.
Так стоит ли ждать удобного момента, когда есть уникальная возможность сделать заявку через интернет. Сегодня существует большое количество компаний, предлагающих услуги такого рода. Если вы не уверены, всегда можно отказаться, но, увидев примеры работ художников-профессионалов, вы не устоите. Только представьте себе лицо мужа, когда он увидит себя в образе герцога или какого-нибудь персонажа из кинофильма. Качественный портрет – это всегда взрыв эмоций и тысяча благодарностей за такой презент.[url]
Код:
[/url]
_________________
Профессиональный художник работаю в жанре портрета в живописи и скульптуре
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Magenta Art Gallery -> Статьи Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы